• Доставка по всей России
  • Транспортной компанией

Цианакрилатные клеевые составы

Данная разновидность клея изготавливается на основе эфирных соединений цианакриловой кислоты. Основные виды цианакрилатного клея – прозрачные (спектр 220/900 нм), с низкими характеристиками вязкости. Обычные клеевые составы представляют собой однокомпонентные смеси. Специализированные клеящие средства являются двухкомпонентными (цианакрилатная основа + наполнитель). Они перемешиваются друг с другом перед применением до получения массы с однородной консистенцией.

Для улучшения эксплуатационных свойств клея в него вводятся различные присадки-модификаторы. Они помогают повысить показатели влаго/водостойкости, адгезионной прочности и термостойкости. Так, клей с незначительной концентрацией дивинилбензола и циклопентадиена отличается водостойкостью, а средства с содержанием бензойной кислоты (либо ее эфиров) – высокой прочностью клеевых соединений. Диаллилфталат в разы увеличивает термостойкость клея.

В обязательном порядке клеевые цианакрилатные составы содержат стабилизирующие агенты, присадки-пластификаторы, регуляторы вязкости, а также поливинилацетатные и полиакрилатные вещества, отвечающие за процесс адгезии. Для того чтобы исключить самопроизвольную полимеризацию, в клей вводятся ингибиторы отвердевания. Специализированные токо/теплопроводящие клеи содержат соответствующие компоненты – металлы в порошкообразном виде.

Клей характеризуется быстрым отвердеванием. При +20°С полимеризация в среднем занимает три 3 минуты. Вообще, схватывание состава может происходить и за считанные секунды – здесь все зависит от разновидности клея, типа рабочей поверхности и температурно-влажностного режима. Как правило, отвердевание происходит быстрее при соединении влажных поверхностей.

Полная полимеризация (когда затвердевший клей приобретает определенные эксплуатационные характеристики) занимает сутки при уровне влажности от 55% и температуре +20°С. Если воздух слишком сухой, или необходимо ускорить затвердевание, можно воспользоваться специальными активаторами. Они наносятся на рабочие поверхности до их обработки клеящим средством. В качестве ускорителей полимеризации обычно применяют водный раствор карбоната калия или спиртовой раствор диметиланилина. Оба раствора требуют выдержки после нанесения – пока из них не испарится растворитель.

Клей цианакрилатный обеспечивает высококачественное сцепление с самыми разными материалами – стеклом, деревом, древесными композитами, древесно-пластиковыми композитами, резиной, пластиком и т.д. Для склеивания фторопластовых и полиэтиленовых материалов цианакрилат не подходит. Составы с повышенной степенью вязкости предназначаются для создания клеевых соединений толщиной до 0,3 мм. Низковязкий клей способен хорошо склеивать только тщательно подогнанные заготовки – с рабочим зазором до 0,05 мм.

Ассортимент модифицированных видов клея очень обширен. Помимо водо/термостойких составов в продаже есть средства с электризующими свойствами и специальные клеи-диэлектрики. Многие модифицированные клеевые смеси отличаются исключительной стойкостью к спирту, бензину, маслу, кислотам и другим растворителям органического происхождения.

Что касается стойкости к низкой/высокой температуре и ее перепадам, то данные характеристики могут сильно отличаться в зависимости от компонентов, входящих в состав клея. Большинство клеев сохраняют свойства получаемых соединений в температурном диапазоне +80/-60°С. Средства с бифункциональными химическими агентами могут эксплуатироваться в диапазоне +125/-196°С и т.д.

Цианакрилаты используются очень широко в быту, медицине, в разных отраслях промышленно-производственной сферы. Такой клей позволяет быстро получать прочные соединения. В частности, клей востребован в приборостроении – при создании оптических узлов/деталей, прокладочных элементов, микросхем, при точечном подсоединении проводников к выходам на платах и т.п. Теплопроводящие клеевые составы используются при монтаже полупроводников, термодатчиков, термических цепей и др. Электропроводящие смеси нередко используют вместо пайки при креплении всевозможных проводников тока.

В области медицины применяется специальный медицинский цианакрилат. Его используют для бесшовного соединения тканей, в частности – при проведении полостных операций. Такой клей постепенно теряет прочность во влажной среде – поэтому по мере срастания/заживления тканей бесследно рассасывается без какого-либо вреда для организма.

К недостаткам цианакрилатов относят механическую хрупкость (в частности – низкую стойкость к ударным воздействиям), особые требования к хранению и невысокие показатели водо- и морозостойкости по сравнению с другими видами клея. Кроме этого, цианакрилатные составы стоят дорого, хотя при этом и отличаются низкими нормами расхода. При работе с такими смесями нужно избегать их попадания на кожу – к ней клей прилипает «намертво». После полимеризации отвердевший клеевой слой довольно хорошо растворяется нитрометаном или диметилформамидом.

Клей следует хранить в сухих закрытых помещениях с налаженным вентилированием – вдали от солнечных лучей. При комнатной температуре в заводской упаковке клей хранится 6/7 месяцев.

Вы смотрели

Товары не найдены

 

© ООО Кигпром 2020 – 2022

Разработки и продвижение сайтов moonz

Перезвоним